当前位置:魅力保定旅游文化 — 风景名胜
华北明珠白洋淀
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

大自然赐予保定的福泽是深厚的,从巍峨的太行山北部东麓顺势而下,古黄河以及后来的九条河流穿流在肥沃的土地上,在养育了平原的繁华与富庶后,带着太行山的期望又汇聚到了汪洋如海的白洋淀。白洋淀位于太行山东麓永定河冲积扇与潴龙河冲积扇相夹持的低洼地区,是海河平原上最大的湖泊,85%的水域在安新县境内。东界任丘、雄县,西邻清苑、徐水,南连高阳,北接容城。上承大清河南支的潴龙、孝义、唐、府、漕、瀑、萍等大小河流的洪水和沥水,自西向东,由南向北构成扇形河网,汇流一处,形成天然洼地。以大面积芦苇荡、荷花淀和丰富水产资源而闻名,素有“华北明珠”之称。

美丽传说

在华北平原上存在着这样一片大面积的水面,早就引起人们的关注,对白洋淀的由来曾经引起过很多学者的研究,也曾经流传下来很多美丽的故事。传说,渤海龙王敖玉有九个龙子,分别名叫:孝义、潴龙、白沟、唐、瀑、拒马、萍、府、漕,九位龙子先后到了成亲的年龄。有一天,观音菩萨赴蟠桃会归来,途经渤海时,从袖内取出一颗莲子点化成一位白衣姑娘,赐名明珠。九位龙子无不为明珠的美丽而倾倒,都深深爱上了她,各自立下誓言:“龙太子可让,非明珠不娶!”明珠感到焦虑不安,想找个安心的地方避一避。一天夜里,她来到一座名叫安新的城池,九龙子也一齐追来,明珠顾不得多想,一头扎进安新地界。当时,这里连年大旱,地皮坚硬如石,明珠落地,化做一片清水。众龙子赶到,知道这清水便是明珠的化身,他们大哭一场,泪飞顿作倾盆雨,这里变成了一片汪洋。九个龙子为使白洋淀永不干涸,让明珠永生,都没回龙宫,变成了注入白洋淀的九条河流。这虽然是民间传说,但却形象地勾勒出九条河流和白洋淀的紧密关系。其实白洋淀的形成经历了漫长的演变过程,是地球内、外应力的相互作用和人类活动影响的结果。

北地西湖

白洋淀景色秀丽,物产丰富,一年四季,景随时移。春季,淀水清澈,烟波浩渺,芦苇翠绿,一片勃勃生机;夏季,莲菱蒲苇随风摇曳,满淀荷花盛开,使人暑意顿消;秋季,白洋淀天高气爽,气候宜人,鱼跳水面,蟹肥味美;冬季,白雪皑皑,冰封大淀,一派北国风光,各种冰床穿梭往来,如同燕子在空中飞翔,是一个巨大的天然滑冰场。白洋淀景色为世人瞩目是在明代中叶以后。万历朝兵部尚书田乐(鄚州人)在《创建修阜庵碑记》中描写白洋淀“诸水环绕,杨柳夹植;莲香舷韵,藻绿荇青;薄雾复见,水月一色,琉璃万顷,幽胜累累;对之心目开爽……”。明代孙承宗《白洋淀太湖歌》,写道:“白洋太湖浪拍天,苍茫万顷无高田。鼋鼍隐见蛟龙走,菡萏参差菱荇连。”万历十五年(1587年)新安知县尹从教在端村永兴寺前修了一个亭子,面对白洋淀,他为此亭书楹联一副,上联:“水会九流,堪似碧波浮范艇”,下联:“荷开十里,无劳梦魂到苏堤”,横批“北地西湖”。可见,那时人们已经把白洋淀景色与南方的太湖、西湖相提并论了。以后,历代地方志书都把记载白洋淀风景作为不可缺少的内容。康熙版《安州志》有“濡阳八景”,大多涉及白洋淀,如“云锦春游”、“齐云远眺”、“石臼停舟”、“白洋垂钓”、“柳滩飞絮”、“蒲口落花”、“板桥晓月”、“易水秋风”等。至于文人骚客乃至帝王显宦描写白洋淀风光的诗词更是难以尽书。清康熙《水村》写道:“孤村绿塘水,旷野起春云。槐柳胜南苑,青落有鹭群。”清乾隆的《鄚州道中》更是对白洋淀倾心备至:“天水相与永,金波万顷明。载舟堪独会,鉴物人遥平。今昔原无住,沤泡底用惊。依然空阔意,最喜涤尘情。”清内秘书院大学士孙廷铨写的《暑雨初晴过赵北口》对白洋淀又是一番别样的描绘:“微风翦翦动新荷,雪鲙银鳞入市多。十里烟堤翻柳浪,数家茅屋挂鱼蓑。”这些诗不仅描写出白洋淀风光的明媚,也反映了这里资源的丰富。

历经沧桑的白洋淀,如今四周堤防环绕,绿树成荫;淀内沟壕纵横、芦苇茂密。现有大小淀泊143个,被3700多条沟壕连接,其中面积在万亩以上的有白洋淀、烧车淀、马棚淀、羊角淀、池鱼淀、石塘、小北淀,千亩以上的26个,总面积336平方公里,平均蓄水量132亿立方米,淀周堤长215公里(任丘境内239公里)。淀内有36个纯水村,淀边有62个半水村。历来盛产蒲、苇,以及莲、藕、菱、芡(鸡头)、藻等水生植物。淀内芦苇以数量大、质地优而著称全国,素有“芦苇之乡”的美誉。以芦苇为原料的苇编产品(苇编工艺画、苇箔、苇席)畅销全国,并远销日本、新加坡、加拿大、美国、法国等国家。芦苇年产值4000多万元,是水区重要物产。

丰富物产

白洋淀是华北地区最大的淡水湖,水面蒸发量很大(年蒸发量约2亿立方米),对维护湿地生态系统平衡、调节河北平原及京津地区气候、改善温湿状况、补充地下水及保护生物多样性和珍稀物种资源发挥着重要作用。白洋淀独特的景观和丰富的资源促进了区域经济的可持续发展。由于白洋淀光热适宜,水域辽阔,有利于鱼类等生物繁殖生长,淀内有鲤、鲫、鲢、鲂、鳜、鼋、黄鳝、泥鳅、虾、蟹等1654种,最高年产量800多万公斤。有鸟类197种,其中国家一级保护鸟类有大鸨、白鹤、丹顶鹤、东方白鹳等,国家二级保护鸟类灰鹤、大天鹅、鹰科、隼科等26种,有重要科研、经济和社会价值的158种,河北省有重要科研、经济和社会价值的52种,有野生两栖爬行动物3种,哺乳类14种。以盛产大米、鱼虾、菱藕和安州苇席著称,素有“日进斗金”、“四季皆秋”的美誉,其中鼋鱼和桂花鱼中外闻名,被誉为美丽富饶的鱼米之乡。

纵览保定大地有雄伟高耸的山脉,有坦荡如砥的富饶平原,有川流不息的多条河流,还有烟波浩渺的湖泊,地貌形态丰富多彩。这里可以说是物华天宝,是大自然赋予保定人民的风水宝地。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033