当前位置:魅力保定历史沿革 — 民族融合
北宋时期来保定的契丹和女真族
发布时间:2018-08-01     信息发布人:管理员

907年,契丹族首领耶律阿保机被“契丹八部”共同推举为首领,并建立契丹国。947年契丹改国号为辽。耶律阿保机从唐昭宗时就开始到河北抢掠。进入五代十国之后,耶律阿保机又多次率部南下,与沙陀族人李存勖多次战于保定。

北宋太平兴国四年(979年),宋太宗灭北汉,同年六月,宋太宗意图一鼓作气收回石敬瑭送给辽国的燕云十六州。辽军在辽景宗耶律贤,以及之后的萧太后指挥下,从979年开始,至1005年“澶渊之盟”缔结止,26年中7次与宋军交手,最终辽军得胜。

1101年,辽天祚帝即位,此时随着东北女真族金国兴起,辽的统治受到威胁。1115年,金兵攻占辽重镇黄龙府,随后与宋朝订立“海上之盟”,共同抗辽。1125年,金国俘虏了辽天祚帝,契丹辽国灭亡。

契丹是当时一个非常强大的民族,其势力范围曾经横跨欧亚。直至今日,在俄语、希腊语和中古英语中,一直把中国称为契丹。现在俄语的中国(Китай)直译过来就是契丹。在穆斯林文献中也常把契丹作为对中国的通称。

然而,伴随着辽国的灭亡,最多时曾拥有120多万人口的契丹民族也随之消失的无影无踪。辽灭亡后,除去战死者外,众多的契丹人大部散落各地,与当地民融合。契丹人有国218年,其中几乎有达百年时间涉足或管理保定地面。一部分即融入保定人之中。

继契丹人之后,原居东北的女真人开始与保定发生联系。1125年,金、宋灭辽后,女真人看到了宋朝的腐败和宋军作战能力的低下,便背弃与宋朝达成的结盟协议,将矛头转向宋朝。于第二年即向北宋发起进攻,宋军节节败退,当年金军就攻下北宋都城汴梁,俘徽、钦二帝北去。

河北完全被金国控制。女真人为了占领的需要,从1129年至1133年向河北一带移民。金下令将女真族宗室和平民自东北大批迁至河北,“命下之日,比屋连村,屯结而起”,“棋布星列,散居四方”,谓“猛安谋克户”。他们到河北后,强行占据本地民田地,成为“受田”。只是他们“不耕不战”,“得地不能以自活”,将“受田”全部交给本地民耕种,然后将所收粮食大部据为己有,只给耕种者留下一小部分。由于这种界限分明的政策影响,这些女真人虽然在河北居住长达近百年,但与当地民融合缓慢。

1214年,金国受到蒙元军队的进攻。1234年金国被蒙元所灭。女真族名称从此消失,散落在东北地区的女真人演变成后来的满族。散落在内地特别是河北的女真人屯田军及其家口已达百万之众,这些人除逃走一部分外,有一部分留在当地。元朝政府将这些留下来的女真人也称为“汉人”,促使这些女真人的汉化。后来,这些女真人就直接取了汉姓,据《金国语解》记载,当时他们取的汉姓有王、商、杜、郎、朱、李、张、温等。最后都与本地民相忘相化。

[打印本页] [关闭窗口]
保定市人民政府办公室主办 保定市人民政府办公室版权所有 联系我们
冀ICP备05021062号 冀公网安备 13060202000680号 政府网站标识码1306000033